Итоги Второго Международного Российско-Швейцарского Форума

Подробнее >

Посол Швейцарии в России Пьер Хельг очень высоко оценил уровень организации и проведения форума.

Подробнее >

Швейцарский бизнес готов сотрудничать с российскими инноваторами

Пресс-центр

Российско-швейцарский бизнес-клуб перешел к делу

Совсем недавно, в конце сентября этого года, мы сообщали о создании, при активном участии Торгового представительства РФ в Швейцарии, Швейцарско-Российского промышленного бизнес-клуба. Как следует из названия, цель организации – налаживание и укрепление отношений между представителями деловых и промышленных кругов наших стран на основе конкретных проектов.

Увы, опыт показывает, что нередко институции с пышными названиями и роскошными офисами оказываются потемкинскими деревнями. Вот и в нашу редакцию позвонили несколько читателей, чтобы узнать, стоит ли обращаться в Клуб с проектами, или все это так, для видимости.

Рады сообщить, что не для видимости, так как уже через месяц с небольшим после первой публикации у нас снова появился информационный повод написать о Клубе. Нашу радость разделил и Торговый представитель РФ в Швейцарии Юрий Хромов, который, открывая торжественную церемонию, обратил внимание на быстрое расширение деятельности Клуба.

Второе соглашение Владимир Гутенев подписал с торговым представителем РФ в Швейцарии Юрием Хромовым (© Nasha Gazeta.ch)

Но вернемся к нашему информационному поводу. Итак, в прошлую пятницу исполнительный директор Клуба Сергей Ганин подписал соглашение с Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз машиностроителей России», которое на церемонии представлял его Первый вице-президент Владимир Гутенев.

Важность этого события можно по достоинству оценить, если знать, что в объединение это входят все крупнейшие игроки российской экономики. Причем за одним только членом объединения, Ростехнологиями, например, стоят более 600 других компаний! Деятельность объединения касается не только создания каких-то там машин, как может ошибочно полагать обыватель, но затрагивает практически все области нашей жизни: законодательную и нормативно-регулирующую, общественно-политическую, информационную и технологическую, образовательную и организационную, и даже сферу общественных связей. (У этого раздела на сайте объединения есть подзаголовок «имидж-репутация-общественное влияние.)

Цель у всех участников объединения одна – модернизация отечественной промышленности и повышение ее конкурентоспособности на международной арене. Владимир Гутенев особо подчеркнул важность связи между промышленностью и наукой, заметив, что «вложения в науку будут неэффективны при отсутствии возможности реализации результатов научной деятельности в российской промышленности».

Вложения в науку будут неэффективны при отсутствии возможности реализации результатов научной деятельности в российской промышленности. (Владимир Гутенев)
Владимир Гутенев обратил также внимание собравшихся на большое значение, придаваемое министерством экономического сотрудничества РФ институту торговых представительств. Он сообщил, что соглашение с Торговым представительством РФ в Швейцарии (оно также было подписано в прошлую пятницу) – первый документ такого рода.

Почему выбор пал именно на Швейцарию, не самую большую, скажем прямо, экономическую державу? По словам Владимир Гутенева, российское руководство высоко оценило роль Швейцарии в процессе вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), удачное завершение которого открывает новые перспективы не только для торговых, но и для партнерских отношений. Он заметил также, что продукция швейцарских компаний в самых разных областях пользуется заслуженным авторитетом на российском рынке, как качественная и надежная, и выразил уверенность, что «подписанное соглашение даст очень серьезный импульс развитию двусторонних экономических отношений».

Стоит отметить, что аналог российского Союза машиностроителей, швейцарский Swissmem, объединяющий более тысячи членов, также присоединился к работе Клуба.

Исполнительный директор Бизнес-клуба Сергей Ганин в свою очередь заметил, что подписание соглашения с Союзом машиностроителей – оценка этой серьезнейшей
Соглашение между Бизнес-клубом и Высшей школой менеджмента Невшателя подписали Сергей Ганин и Ольвье Кюбли (©Nasha Gazeta.ch)организацией сделанного Клубом за короткий срок.
Он пояснил, что работа Клуба заключается в создании контактов между российскими и швейцарскими предприятиями, в оказании экспертной поддержки инновационным проектам, в предоставлении швейцарским партнерам информации «из первых рук», позволяющей им снижать затраты и риски, подготовка персонала компаний и поддержка учебных программ.

Одна из таких учебных программ уже приняла вполне реальные очертания. Третьим подписанным в пятницу документом стал договор о сотрудничестве между Бизнес-клубом и невшательской Высшей школой менеджмента ARC. Собственно, совместная работа началась еще до «формализации отношений» - с вводом русского как первого иностранного языка, изучаемого студентами Школы. Директор учебной программы в области управления Оливье Кубли отметил, что такое решение стало отражением признания «огромного экономического потенциала России и стремления к дальнейшему укреплению партнерства между Россией и Швейцарией».

В планы Бизнес-клуба на 2012 год входит проведение целого ряда мероприятий как в Швейцарии, так и в России. Надеемся, что мы будем своевременно о них узнавать и сможем оперативно рассказывать о них нашим читателям.